Protection des données personnelles: la Cnil publie un guide sous forme de 17 fiches pratiques

Publié par le | Mis à jour le
Protection des données personnelles: la Cnil publie un guide sous forme de 17 fiches pratiques

À l'heure où le RGPD fait couler beaucoup d'encre, la Cnil propose un guide pratique de la protection des données personnelles. En 17 fiches pratiques, cet outil rappelle les précautions à prendre lorsque l'on traite des données personnelles, ainsi que quelques bases de la sécurité informatique.

  • Imprimer

L'entrée en application du RGPD, le 25 mai 2018, suscite des inquiétudes au sein des entreprises. En cause: l'ampleur du chantier à mettre en oeuvre pour atteindre la conformité avec ce nouveau règlement.

Loin de se poser en censeur inflexible, la Cnil multiplie les outils pour aider les professionnels à mieux gérer les données personnelles qu'ils traitent dans le cadre de leur activité, et à respecter les droits des personnes dont les informations sont recueillies.

Si le RGPD introduit plusieurs nouveautés en matière de protection des données (privacy by design, security by default, portabilité des données, accountability, coresponsabilité avec le sous-traitant, notification à la Cnil des incidents de sécurité, nomination d'un DPO dans certains cas), un certain nombre de précautions élémentaires devraient déjà être mises en oeuvre au sein des organisations qui traitent des données personnelles.

C'est pourquoi la Cnil a résumé dans un guide pratique, publié le 23 janvier 2018, les principes de base de la data protection et de la sécurité informatique.

17 fiches pratiques pour rappeler les précautions élémentaires de la data protection

Accessible en version web ou sous forme de PDF téléchargeable, ce guide élaboré par la Cnil comporte 17 fiches pratiques traitant des thèmes suivants:

En fin de guide, une évaluation du niveau de sécurité des données personnelles est proposée. L'intégralité du guide peut être consultée ou téléchargée ici.



Sur le même sujet

Fichier des écritures comptables: quel bilan dans les PME et ETI?
Réglementation
Fichier des écritures comptables: quel bilan dans les PME et ETI?
©Bits and Splits - stock.adobe.com

Fichier des écritures comptables: quel bilan dans les PME et ETI?

Par Bénédicte Gouttebroze

En cas de contrôle fiscal, les entreprises doivent fournir à l'administration leur fichier des écritures comptables (FEC). Une obligation depuis [...]

Télétravail : ce qui change pour les entreprises
Réglementation
Télétravail : ce qui change pour les entreprises

Télétravail : ce qui change pour les entreprises

Par Mallory Lalanne

La loi de ratification du 29 mars 2018 et l'ordonnance du 22 septembre 2017 donnent aux employeurs de réels garde-fous pour que le télétravail [...]

La rédaction vous recommande